



By Zoë Marriott (www.zoemarriott.com/)
Часть I.
Примечание переводчика: я совсем чуть-чуть подсократила начало текста, где автор объясняет, как она технически дошла до написания этого поста. Ничего существенного для смысла. Также, в начале, автор ссылается на два своих старых эссе, посвящённых проблеме Мэри-Сью. Посты интересные. Если народ заинтересуется и выразит желание, я в будущем могу и их перевести.
читать дальше
Все знают, как я отношусь к термину Мэри-Сью. Кто ещё не курсе, может пройти по ссылкам вот сюда: thezoe-trope.blogspot.co.uk/2011/08/you-can-stu... и сюда: thezoe-trope.blogspot.co.uk/2011/10/what-would-... . Скажу честно, несмотря на все возражения и нарекания в сетевых дискуссиях, этот термин по-прежнему всё так же популярен.
Принято считать, что Мэри-Сью – это слишком идеальная, безупречная героиня, в образе которой воплощены мечты и чаяния автора. Она всегда получает то, что хочет без каких-либо заметных усилий. И все остальные герои в её воображаемой вселенной от неё без ума (ну, только, если они – не ужасные злодеи и не умирают от зависти к её совершенству).
А теперь, отставив в стороне вопрос о том, а кто, собственно, постановил, что идеальные персонажи, воплощающие авторские чаяния и мечты, являются смертным грехом, когда они женского пола, но абсолютно нормальны и, даже любимы и обожаемы, когда они: Джеймс Бонд, Джейсон Борн, Капитан Америка, Бэтмэн, Супермэн, и я могу этот ряд ещё долго продолжать… Контекст использование термина Мэри-Сью со всей очевидностью подразумевает, что, если персонажи, которые - Мэри-Сью – совершенно неприемлемы по определению, то должны существовать персонажи другого типа, которые уж точно OK. В конце концов, невозможно, чтобы каждый, когда-либо написанный женский персонаж был Мэри-Сью. Этого не могут отрицать даже люди, которые вцепились в этот термин так, словно это их давно потерянный близнец.
Мэри-Сью – ненастоящая девушка. Пластиковая девушка. Нереалистичная девушка. Идеальная девушка. Исходя из этого, её противоположностью должна быть настоящая девушка. Несовершенная девушка, отягощённая целым набором недостатков, которые вот они – расписаны на страницах истории. Её нельзя отмести и заклеймить, как ‘слишком идеальную’ или ‘воплощение фантазий автора’! Давайте будем называть такую героиню – Сара-Джейн.
Ну вот, а поскольку Сара-Джейн резко контрастирует с Мэри-Сью, и не содержит в себе черт, которые делают Мэри-Сью такой неприемлемой, то она – Сара-Джейн, естественно, должна быть приемлемой. И, конечно, так как её главное качество – это реалистичность, очевидно, что она не может быть такой же однозначно определяемой, как Мэри-Сью, потому что реальность – штука разнообразная. Но, должен же существовать какой-то тип женских персонажей, который читатели хотят видеть в текстах, который они примут и полюбят, которому они на самом деле ‘дадут шанс’?
Правильно?
Да, вообще-то, нет. Оказывается, большая часть обсуждений различных представительниц породы Сара-Джейн – реалистичных, убедительных, имеющих недостатки, главных героинь художественных произведений – всё равно вращаются вокруг того, что же с ними не так. А также вокруг причин, почему они такие РАЗДРАЖАЮЩИЕ … своей не идеальностью?
Никому не нравятся Мэри-Сью. Но, оказывается, что и Сары-Джейн тоже не особенно любимы. Когда бы мы не встречались с изображением героинь, которые ведут себя, как настоящие живые люди, настоящая молодые девушки, большая часть обсуждений в их собственных фандомах фокусируется на том, какие они: неприятные, противные, эгоистичные, не зрелые и *вставить сюда оскорбление, указывающее на склонность к промискуитету*.
Что же такого Сара-Джейн должна с собой сделать, чтобы избежать участи ‘раздражающей, не по-взрослому себя ведущей б****’?
Основываясь на своём читательском опыте, я составила вот этот перечень. А теперь будьте внимательны!
Героиня должна вести себя по-взрослому. Необходимо, чтобы ваша 14ти или 18ти летняя героиня обладала способностью к взвешенному, рассудительному и логичному мыслительному процессу, такому, который вы бы в нормальных условиях ожидали найти, скажем, у Далай Ламы. Не важно, что она – ещё ребёнок! Неважно, через какие испытания она проходит и какие сложности преодолевает! Она должна собраться! Любые признаки того, что она не знает, чего точно хочет в жизни, или может поменять своё мнение, или не до конца сразу же разбираться в своих чувствах, или всё ещё продолжать взрослеть? Упс, да она – незрелая, раздражающая б****.
Героиня должна быть полностью лишена эгоизма. Ни одна героиня, никогда, не может принимать решения, которые ставят её интересы выше интересов других – особенно, если этот другой – мужской персонаж. Она не должна никогда принимать решений, которые способны причинить боль или неудобства другим персонажам, особенно мужским. Если она совершает нечто подобное, книга должна её жестоко наказать. И я имею в виду – ЖЕСТОКО. Она должна получить жуткие ожоги или быть отвергнутой всеми, кого она любит, её должны избить до состояния куска сырого мяса и оставить умирать. Она должна полностью осознать, что была не права, просить прощения и усвоить свой урок. Но, даже проделав всё это, она никогда, ни в коем случае, не должна осознать, какой чистой и лишённой эгоизма она в результате стала. Потому, что, если она это поймёт, это сделает её – раздражающей, склонной к великомученничеству б*****.
Героиня должна быть отличницей в области отношений с противоположным полом. Если мужской персонаж истории проявляет к ней интерес, даже, если у него ни разу не хватило смелости ей в этом признаться, или продемонстрировать ей свои чувства, даже, если он всю книгу ужасно с ней обращался и ни словом не поведением не намекнул ей, что выше означенный интерес может потенциально существовать, героиня обязана немедленно всё понять и сразу же разобраться в своих чувствах нему и донести до него эту информацию в удобной не травмирующей форме. Если, этот мужской персонаж нравится читателям, то, в независимости от того, нравится ли он героине, она непременно должна «дать ему шанс». Если к ней проявляют интерес сразу несколько парней, это ещё важнее. Её чувства совершенно не существенны. Ей следует позволить им проявлять инициативу и принимать решения. И она обязательно должна следить за тем, чтобы ни одному из них не пришлось хоть чуть-чуть пострадать, ожидая, пока она там разберётся в своих чувствах и примет решение. Героиня никогда не должна встречаться более чем с одним поклонником одновременно, даже, если они оба в курсе и нормально к этому относятся. И она обязана, в конце концов, выбрать одного из них и подарить ему НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА. Если она не справляется хотя бы с одним из пунктов программы, то она – эгоистичная, раздражающая и не умеющая себя вести по-взрослому б****. (Бонусные баллы!)
Героиня должна быть умной. Желательно, чтобы героини были очень умными. Однако и они сами, и все остальные персонажи должны об этом не догадываться. Всё время. (Ну, разве что, потенциальный любовный интерес решит сделать героине комплимент. Тогда OMG!!! – он такой понимающий и тонко чувствующий. ДАВАЙТЕ ЖЕ ОБНИМЕМ ЕГО!) Будучи отличницей по всем предметам (ну, кроме математики) героиня не должна никогда получать похвалы от учителей и других студентов за свои академические таланты и не должна гордиться своим интеллектом. Сюжет истории ни в коем случае не должен держаться на том, что героиня пока не поняла чего-то, о чём читатели уже догадались, даже, если у читателей полно информации, которой у неё нет. Но, в тоже самое время, она не должна никогда демонстрировать свой интеллект и оказываться правой, когда все другие персонажи истории не правы, даже, в случае, когда сюжет даёт ей для этого все основания. Если она так поступает, в особенности если её правота ставит мужских персонажей в неудобное положение – читай унижает их, демонстрируя интеллектуальный потенциал героини, она должна гореть в огне, эта противная всезнающая в-каждой-бочке-затычка и б****.
Героиня должна обладать привлекательной внешностью. Но, не слишком привлекательной. Главным героиням следует быть худыми от природы красавицами, но, ни в коем случае, не догадываться об этом. Героиня никогда не должна гордиться тем, что она хорошо выглядит или прилагать какие-либо усилия, чтобы выглядеть лучше (хотя, всё в порядке, если другой женский персонаж подтолкнёт её к тому, чтобы изменить её внешность к лучшему. Мужской персонаж-гей в качестве подталкивающего тоже сгодится). В истории обязательно должна быть хотя бы одна сцена, в которой героиня сравнивает свою внешность с внешностью подруги или соперницы и находит это сравнение не в свою пользу, или её посчитают тщеславной. В истории не должно быть сцен примерки нарядов, покраски ногтей и укладки волос, которые бы приносили героине удовольствие, если только она будет позже наказана за это (в лучшем случае, героем, который посмеётся над её ‘бабскими штучками’ или сделает ей выговор на тему, какая она – пустая и поверхностная, и вообще, как она посмела?). Героини могут использовать тяжёлый эмо-макияж с целью сделаться *менее* привлекательными или в знак того, что они прибывают у духовных муках и поисках себя, но никогда просто потому, что им так нравится. Героиня может покрасить волосы, но только в ярко-рыжий, чёрный, ну, или розовый цвет. Опять же, это может служить признаком состояния-нестояния и душевных мук. Если же она это делает потому, что ей, может быть, просто нравится ходить с волосами такого цвета, тогда она ищет всеобщего внимания и вообще б****. Натуральные блондинки и брюнетки, которые красят волосы и\или ухаживают за ними, чтобы повысить свою привлекательность – пусть горят в аду. Мы же не хотим, чтобы кто-то подумал, что наша героиня – тщеславная б****!
Героиня должна быть отважной. Но, только ради других людей, никогда сама по себе. Иначе она – нереалистичная б****, потому что всякому известно, что никогда в истории, ни единого раза, не было смелых и отважных женщин – воинов, борцов с несправедливостью и т.д. Отвага даётся женщинам только силой ЛЮБВИ. Героиня, ни в коем случае, не должна вести себя безответственно, наслаждаться дракой или подвергать других персонажей опасности; герой может, отбросив все мысли и сомнения, нестись в битву во весь опор, ради чести, славы или из идеалистических соображений. Но героине лучше быть здесь только потому, что она хочет защитить тех, кого любит. И только, если её возлюбленный дал своё согласие. И, если она поклялась никогда не подвергать его опасности, подвергая опасности саму себя. Помните, наличие мыслей, чувств и желаний, которые противоречат мыслям, чувствам и желаниям твоего романтического интереса, делает тебя б*****, не ведающей, как себя ведут зрелые, ответственные люди.
И это – только краткий перечень. Есть ещё столько всяких аспектов, в которых героиня может облажаться. Я могу продолжать весь день.
Всё понятно, да? Это же, как нечего делать, придумать реалистичную, имеющую недостатки, но вместе с тем, любимую читателями героиню? Ах, нет? Хорошо. Я – не одна такая. Серьёзно, как может *любой* персонаж, не важно: женский или мужской, или ещё какой, соответствовать всем этим требованиям? И, тем не менее, всё это составлено из критических замечаний, которые раз за разом раздаются в адрес Сары-Джейн.
Создаётся впечатление, что Сара-Джейн, если она хочет избежать читательской неприязни, должна быть такой же совершенной, как и критикуемая Мэри-Сью. Разница состоит только в критериях этого совершенства.
Часть II.
Примечание переводчика: я не совсем уверена (вернее, совсем не уверена) в равноценности примеров, которые Зои выбирает для иллюстрации своей позиции. Однако, её выводы и наблюдения всё равно кажутся мне интересными и заслуживающими внимания (иначе бы не переводила). Остаётся надеяться, что переводилось не в пустоту.
читать дальшеЭгоизм и незрелость поступков, до опасного часто, воспринимаются, как привлекательные черты, когда речь идёт о мужских персонажах. Эти поступки принято считать знаком того, что герой сломлен, уязвим, и так нуждается в люююбвииии, даже если он по ходу причиняет боль всем вокруг. Склонность сомневаться в себе и неспособность определиться и принять решение не являются проблемой. Он встречается сразу с двумя девушками, он ведёт себя жестоко по отношению к героине? Да, ничего особенного! Мужской персонаж, который убивает людей из чисто эгоистических побуждений, будет прощён, если нам только дадут увидеть даже намёк на одинокую слезу где-нибудь в районе одного из его прекрасных глаз. Для того, чтобы герой, который направляет насилие, в том числе, сексуальное насилие, в сторону заведомо уязвимых персонажей, получил реакцию в стиле: да, он просто ничего не может с собой поделать, он не виноват, достаточно, чтобы нам показали пару-тройку эпизодов его печального, одинокого детства.
Локи убил 80 человек за два дня и фандом кричит: ПОЗВОЛЬ ЖЕ НАМ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ! Локи, ты – бедный малыш, если бы только на тебя была направлена забота хорошей женщины, мы уверены, ты бы перестал устраивать кровавые бани и покушаться на престарелых жертв Холокоста! Это всё – не твоя вина! И как они только могли напялить этот ужасный намордник на твое прекрасное лицо в конце фильма, это так НЕСПРАВЕДЛИВО!

Непонятое сокровище с сердцем из чистого золота.
Несмотря на раздающиеся со всех сторон призывы создавать ‘не идеальных’, ’имеющих недостатки’, ’реалистичных’ женских персонажей, девушки в художественной литературе не могут позволить себе роскоши совершать ошибки и вызывать страдания и рассчитывать на прощение в независимости от причин и обстоятельств. Не дозволено даже, причинение другим персонажам боли или неудобства в порядке самообороны. Если они делают это и остаются безнаказанными и не получают надлежащего урока от истории – а ‘получение урока’ в буквальном смысле означает, что они должны быть показаны полностью униженными и раздавленными – начинается вакханалия читательской ненависти. Чтобы сохранить за собой заметное место в истории, наше внимание к себе, девушки в книгах и на телевидении должны СТРАДАТЬ. Они должны иметь недостатки, но не слишком много недостатков, но самое главное – они должны быть наказаны и должны проявить раскаяние за каждое из своих несовершенств.
Возьмите Тессу Грей, в которую, на её беду, умудрились влюбиться сразу два парня. Её фандом (и это ЕЁ фандом – она главная героиня серии) кричит Б**** ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ. Все мучения, через которые она проходит, включая похищение, угрозу насильственного брака, сексуального насилия и вынужденной беременности – это недостаточные наказания за то, что она посмела завлечь этих двух несчастных, беззащитных юношей! Она страдала, наблюдая, как все кого она любит умирают? Да это было НИЧТО. Как посмела она так легко отделаться? Как история ей это позволила? Нет, нет. Ей следовало вырвать лицо, выколоть глаза и насыпать ей в рот червяков, чтобы ПРЕПОДАТЬ ЕЙ УРОК.

Мерзкая, лживая шлюха.
Сары-Джейн могут, на самом деле, ничего плохого и не совершать, не причинять никому боли и не делать вообще ничего архи неправильного. Они могут демонстрировать достаточное количество недостатков и быть достаточно реалистичными, чтобы избежать клейма Мэри-Сью, но люди всё равно будут их слегка недолюбливать. За этой неявной неприязнью кроется отношение, будто спрашивающее: Зачем они вообще здесь? Почему им вообще обязательно существовать? Почему они разговаривают? Совершают поступки? Присутствуют в тексте?
Почему вот эта ДЕВУШКА в этой воображаемой комнате расходует воображаемый кислород, который так бы пригодился моему дорогому герою\антигерою\злодею?
Ой, ой, ой. До чего же это я тут договорилась? Неужели я подразумеваю, что люди, которые критикуют героинь вышеописанным образом, просто сексисты? И это, несмотря на то, что они по жизни такие все из себя умные, начитанные, интеллигентные. Граждане, которые склонны критиковать женских персонажей вышеописанным образом, могут действовать, исходя из глубинной, бессознательной ненависти к женщинам, которая по сути означает, что ни один женский персонаж не может оцениваться по той же мерке, что и мужские персонажи?
Нет, нет, нет! Ну, конечно, нет! Это совсем не то, чтобы никто не ЛЮБИЛ женских персонажей. Конечно, мы их люби. Да, мы их ОБОЖАЕМ. Мы – все такие продвинутые борцы за равноправие в обществе. И это, конечно, очень прогрессивно – проводить всё своё фанатское время, ненавидя женские персонажи, потому что, вы понимаете – это просто плохо написанные женские персонажи. Это всё – вина авторов! Они всегда пишут ПЛОХИХ женских персонажей, которые никому не могут понравиться ни при каком раскладе. Вся проблема в этом. Все написанные женские персонажи – это сплошной мусор.
Вот эта – слишком самоуверенная, слишком громко выражает свои мысли, слишком сильная – натуральная Мэри-Сью. А эта – слишком тупая, слишком бесполезная, слишком пассивная – и она тоже Мэри-Сью. Ок, вот эта, может быть, и не Мэри-Сью, но она считает себя такой замечательной, когда это совсем не так, при том, сколько времени ей потребовалось, чтобы решить, с кем же из героев она хочет провести остаток своей жизни. А вот эта – просто б****. Она же поцеловалась сразу с целыми двумя парнями в одной книге. А вот эта, OMG, да что она вообще себе возомнила – противная, раздражающая, незрелая, как она посмела вот так все в лицо высказывать своему романтическому интересу, когда он – милый, непонятый лапусик, заслуживающий куда лучшего обращения?
Если бы только авторы писали лучших женских персонажей, никакой проблемы бы не было. Не идеальных персонажей, нет – конечно, нет! Мы терпеть не можем Мэри-Сью. Но, вы знаете… женских персонажей, которые бы были ПОЛУЧШЕ. Которые бы были реалистичными, но по-другому. Вот, ну посмотрите же – вот она – совершенная героиня прямо здесь! Мы её обожаем. Да, она – второстепенный персонаж, у которого нет никаких сколько-нибудь значительных отношений с кем-либо из главных героев, всего две реплики в тексте и никакой существенной роли в сюжете, но она ОФИГИТЕЛЬНАЯ!
О, ну кроме вот этого одного момента, где ей пришлось играть главную роль в сцене. Тогда она повела себя, как настоящая стерва! Но, это всё авторская вина! Её не так написали! Видите! Мы – не сексисты! Мы не виним героинь, мы виним писателей.
Как вы догадываетесь, дорогие мои читатели, бесконечное, с завидным постоянством повторяющееся появление рассуждений такого типа, заставляет меня чувствовать себя действительно усталой. По-настоящему, глубоко, почему-я-вообще-продолжаю-шевелиться усталой. Женские персонажи, которые не совершают достаточного количества ошибок, объявляются Мэри-Сью и их ненавидят. Реалистичные Сары-Джейн, которые совершают ошибки, тоже не получают читательской любви. У героинь просто нет шанса победить в этой игре.
Что такого должны сделать главные женские персонажи, чтобы избежать клейма б**** и стервы? Чтобы избежать ненависти? Уничижительной, злобной критики? Создаётся ощущение, что оптимальный выход для них – вообще перестать существовать. Раствориться. Исчезнуть из историй, оставив всё пространство и воображаемый кислород для мужских персонажей, которые такие милые и замечательные и которых мы все так любим, даже когда они совершают массовые убийства. Это – единственный способ!
Тут что-то очень серьёзно не так, ребята!
И я ни в коем случае не предлагаю всем начать безостановочно любить Всех Без Исключения Женских Персонажей. Нет! Я сама сто раз швыряла книгу через всю комнату, потому что персонаж (любого пола) доводил меня до белого каления. Я сама постоянно занимаюсь тем, что критикую персонажей. Я разбираю их по косточкам: одна, с друзьями, в своих писательских группах. Мы постоянно анализируем, почему такой-то и такой-то персонаж слишком глуп, чтобы жить, почему вот эти герои способны существовать только в идиотском сюжете, почему вот этого персонажа представили читателям, как хорошего парня, а он ведёт себя, как самый натуральный злодей и ему всё сходит с рук, так как он явно - Авторский Любимец. И почему вот эти герои кажутся не убедительными потому, что действуют, исходя скорее из желаний писателя, чем из информации, которая у них есть по сюжету. Это также правда, что очень часто, когда главный женский персонаж бывает представлен читателям как Сильная Героиня, он на самом деле оказывается карикатурой на таковую. И да – это раздражает, и мы должны продолжать анализировать, почему такое продолжает случаться. Вот это, мне кажется - ЗДОРОВАЯ критика.
Критика – это хорошо.
Но ненависть – это не есть хорошо. А это именно то, что я вижу, когда заглядываю в обсуждения женских персонажей – столько ненависти, что меня начинает мелко трясти.
Если тебе не нравится героиня, потому что ты чувствуешь, что она плохо написана, или не реалистична, или она ведёт себя неприемлемо в истории, потому что автор ей позволяет, это мнение, которое имеет право на существование. Это бывает. Это – твои чувства. И они очень ценны. Делись ими. Говори о том, что, по-твоему, не так с этим персонажем. Но откуда это патологическое желание обзывать всех героинь подряд стервами и шлюхами? Почему массово пишутся подробные обзоры художественных произведений, где по очереди превозносятся и разбираются все мужские персонажи, про женских персонажей при этом говорится, походя, что они все скопом непереносимо ужасны и не заслуживают внимания, таким манером, как будто это само собой разумеется? Зачем заводить блоги только за тем, чтобы в них рвать женских персонажей на части, перечислять все их недостатки и невообразимые несовершенства и писать фанфики о том, как этих геринь осудили и отвергли все, кого они любят, после чего выбросили в снег умирать? Почему людей так злит, что женские персонажи занимают пространство в повествованиях, которое должно было принадлежать кому-нибудь другому, да кому угодно?!
То, как ведётся эта дискуссия, то, каким языком пишется вся эта ядовитая критика, то полное неприятие или отсутствие интереса к женским персонажам, которое существует в фанатской среде, происходит от ненависти. Ненависти, вызванной не какими-то их действиями, а просто тем фактом, что они ЖЕНСКОГО ПОЛА. И нам стоит открыть глаза на эту проблему. Придётся признать её существование, прежде чем начинать даже надеяться, что в будущем что-то, возможно, изменится к лучшему.
Оригинал эссе здесь: thezoe-trope.blogspot.ru/2013/08/real-girls-fak... Разрешение на перевод испрошено и получено.
@темы: девочковое, не моё, личное, многа букафф, муки творчества
Ну, и на приятной ноте, пусть будет тут, в качестве опровержения всего выше сказанного:
tacitronin.co.vu/post/57318055020/x
а фотка милая-милая-милая!!!!