Начнём, ради разнообразия с конца. После сеанса я зашла в Икею - полакомиться тортиком с кофе. Я там подсела на новый тортик с клубникой. Так вот, они эту самую клубнику на тортике в этот раз не до конца разморозили! Я всё понимаю: суббота, поток народу... Но испортить мне настроение после просмотра
Star Trek Into Darkness какие-то там клубничные ледышки были не способны! (Умнее буду, в конце концов, нечего по субботам таскаться в местах массового скопления народа))))
Любая вторая часть после очень удачной первой всегда вызывает повышенный интерес вместе с чуть заниженными ожиданиями - по принципу выше
головы первой части всё равно не прыгнешь. И это я ещё если учитывать только кино 2009 года, а не всю необъятную историю франшизы! Я лично шла на фильм с багажом эмоций и предвкушений, который кратко можно свести к следующим пунктам:
- Джей Джей Абрамс наше всё. Если, кто не понял, я могу повторить это ещё раз. Смысл сказанного не поменяется!
- Брови Закари Куинто, даже в зверски выщипанном варианте, действуют на меня, как музыка заклинателя на вышколенную змею.
- Из Бенедикта несомненно выйдет всем суперзлодеям суперзлодей.
читать дальше - спойлеры присутствуют. Страх-и-риск ваш)))Первые два предположения сработали с силой хорошо отлаженного варп-ядра! С третьим на мою ИМХу возник ряд вопросов, но об этом ниже.
Закари Куинто на этот раз сделал командора Спока ещё более сложным и интересным. Он меня НЕ поразил и НЕ удивил, но это только потому, что я, и так, точно знала, насколько точно он справится со своей ролью! Он продемонстрировал и искусство 'одинокой слезы' по безвременно умирающему другу, и способность демонстрировать сильнейшие эмоции, скупо, а иногда и НЕ скупо, проступающие сквозь фасад вулканской невозмутимости. И Джей Джей, естестственно, не подвёл и только лишь ещё сильнее вдохновил на ещё более нетерпеливое (если это вообще возможно) ожидание 7, 8 и 9 эпизодов сами-знаете-чего. Этот человек обладает потрясающим талантом рассказывать истории, чувствовать ритм повествования - не быстрее, не медленнее чем нужно! Да, сюжет, быть может избит и смиксован с каких-то предыдущих ребутов франшизы, я так и не поняла с каких, да и не особо интересно, если не сказать - вообще ни капли не интересно. В первые пятнадцать минут второй части мистер Абрамс последовательно напоминает нам основные пункты, с которыми оставил нас по окончании первого фильма. Спок любит правила и у него проблемы с чуйствами. Ну что возьмёшь с остроухого инопланетянина? Кирк правила не любит. Любит Интерпрайз, свой экипаж и приключения себе на жопу. Протогонисты в этом действе - они же эмоциональные антагонисты. Эти двое придут к общему знаменателю ближе к концу - о том, собственно, и история.
А пока нам демонстрируют прекрасную, покрытую багряными лесами планету Нибиру, которые населяют примитивные племена, едва додумавшиеся до изобретения колеса. Кирк не придумал ничего лучше, как стащить у туземцев свиток, которому те поклонялись. На кой чёрт ему это? А пёс его знает... Доктор МакКой вот тоже был весь в непонятках вплоть до самого прыжка с обрыва к спрятанному под водой Интерпайзу. И Скотти не доволен - солёная вода - де разъедает обшивку. Тем временем, Спок геройствует в жерле извергающегося вулкана. Родная среда - я всё понимаю! Но геройски помирать даже ввиду святого соблюдения первого правила Очень Важного Устава, всё-таки, не стоит. Капитан Кирк, к счастью, придерживается такого же, ужОс какого безответственного, мнения. Геройская смерть Спока срочно отменяется, а нибирские дикари зарабатывают новое божество, вместо своего хилого свитка.
Дальше мы узнаем, что такое 'вулканская благодарность'. Она, по видимому, заключается в умении писать правдивые рапорты. Эхх.. Спок, Спок - по человеческим меркам не велика добродетель. И быть бы нашим друзьям-антагонистам сосланными на разные корабли, если бы не вмешалась злая судьба, роль которой исполняет Бенедикт К. После диверсии и безвременной кончины адмирала Пайка, Джеймс Тиберий Кирк возвращается в капитанское кресло и тут же возвращает бессовестного правдоруба Спока на место своей правой руки - ну должен же кто-то следить за поползновениями нетерпеливой капитанской левой ноги. Ведомые жаждой мести справедливости наши герои отправляются в логово клингонов ловить террориста Джона Харисона, который на поверку оказывается совсем не так прост. Хотя, и не так сложен. Даже наш доблестный капитан Кирк, который отличается массой достоинств, но "ум и сообразительность" - это как-то не первое, что приходит в голову, так вот, даже он очень быстро догадывается, кто там кому помогает. Команда Интерпрайза попадает в заварушку между очередными Сциллой и Харибдой - два свихнувшихся на почве войны идиота хотят втянуть Федерацию в военное столкновение с Империей клингонов, которое, может быть и неизбежно, но всё-таки зачем приближать то?
У того идиота (без обид - я всех воинственных граждан считаю идиотами, к тому же слово "идиот" в переводе с греческого означает "особенный"), который Джон Харисон, то есть Хан есть и дополнительные мотивы в стиле "всех убью - один останусь (ну, со своим экипажем - выдать мне все семьдесят две замороженные тушки!)". В общем это вы, наивные, хотите отправиться в пятилетнюю миссию по исследованию дальнего космоса, а мы тут - умные и сильные дядьки, хотим поскорее поиграться в полномасштабную космическую войнушку. Главзлодей у Бенедикта получился, прямо скажем, несколько 'опереточным'. Сначала меня по этому поводу здорово морщинило, но по здравому рассуждению, я пришла к следующим выводам: во-первых, озвучка = злостное зло (уверена в оригинале с его голосом все эти утрированные сцены смотрелись бы раз в дцать сильнее), во-вторых, хей, он вообще-то и играет 'опереточного' злодея! Как ещё можно охарактеризовать генетически модифицированного мутанта со склонностью к насилию и комплексом бога? Думаю, что почти любой другой актёр осел бы под этим грузом примитивности зла, которое олицетворяет Хан. Поэтому, оценка за Хана - безусловно положительная!
Очень меня порадовали и прочие исполнители ролей в этом фильме, помимо уже выше упомянутых Бенедикта и Закари. Саймон Пегг и Карл Урбан и Зои Салдана и Питер Веллер и проч. и проч. Все сработали на ура и ещё раз на УРА! Тоже самое касается и всех прочих участников съёмочной группы: Интерпрайз сдалан с любовью и благоговением, какого безусловно заслуживает такая sci-fi легенда! Работы и художников и мастеров по спецэффектам и композитора и звукорежиссёра - все выше похвал. Не могу забыть и сценаристов-продюсеров - команда у мистера Абрамса весьма постоянная и очень эффективная! Однако, все эти похвалы - также не являются чем-то неожиданным. Что же является? Настоящим сюрпризом лично для меня стало то, насколько мне на сей раз понравилась актёрская работа Криса Пайна - это который капитан Кирк. А первой части Стар Трек'а он произвёл на меня достаточно пресное впечатление и на этот раз я не ожидала ничего сильнее. Однако же, я ошиблась и была поражена - приятно, соответственно! Актёр, видимо, очень "вырос" за последние несколько лет, или я стала смотреть по-другому. В общем и целом, я невероятно довольна главным персонажем, а это - одно из главных условий, по-настоящему, состоявшегося кина.
Конечно, в итоге команда положительных героев спасла ситуацию и война с клингонами, по крайней мере, отложена. Хотя разрушения вышли значительные. Злодей-Хан присоединился обратно к 'тихому часу' совоего замороженного экипажа, а Интерпрайз полетел в свою знаменитую пятилетнюю миссию.Я всегда испытываю толчок детской радости, когда бобро, в соответствие с законами жанра, осиливает осла. А в том, что Кирка оживят никто и не сомневался. Фильм совершенно не зря набрал больше всего очков в моём киноожидалочном опросе. И, пусть, это пока только третий по доходной лучшести дебют в североамериканском прокате в этом году, мне Стар Трек 2 понравился невероятно, а бокс-офисы и рейтинги время рассудит...