читать дальше"Люди в наши дни много рассуждают о неравенстве, о том, что только 1% человечества владеет гораздо большим объёмом богатства, чем все остальные. Но в основном эти разговоры концентрируются на Соединённых Штатах. Та же самая история должна быть рассказана о неравенстве в глобальном масштабе. Так что я поинтересовался и выяснил из надежных источников, ООН, например, что хотя в США в плане неравенства всё проблематично, в планетарном масштабе ситуация значительно хуже.
Давайте начнём вот с этого графика: он демонстрирует идеально равное распределение богатства между всеми живущими людьми, которые разделены на 5 равноценных групп (беднейшие 20%, вторые, третьи, четвёртые 20% и богатейшие 20 %).А теперь давайте посмотрим, сколько имеет каждый из сегментов на самом деле. Шокирует, не правда ли? 80% населения Земли не имеют практически ничего - их тяжело даже различить на графике. Тем временем, богатейшие 2% владеют большей долей богатства, чем половина человечества.
Давайте посмотрим на график по другому - возьмём всё население планеты, все 7 миллиардов, и представим их при помощи сотни условных единиц. Вот они: беднейшие люди слева, богатейшие справа. Теперь давайте продемонстрируем, как всё мировое богатство - примерно 223 триллиона долларов, распределено. У большинства людей нет практически ничего. Им не на что давать образование своим детям, не на что покупать самые базовые лекарства, в то время как богатейший 1% сосредоточил в своих руках 43% мирового богатства. Нижние же 80%, восемь из каждых десяти людей, делят между собой всего 6% мирового богатства.
Но, на самом деле, даже это не до конца демонстрирует, насколько экстремальна сложившаяся ситуация. Триста самых богатых людей на Земле владеют таким же количеством богатства, что и беднейшие три миллиарда. Так что, количество людей, которых можно посадить в один пассажирский самолёт среднего размера, имеют больше, чем населения Индии, Китая, США и Бразилии вместе взятые.
Мы также может проследить эту разницу географически - существует огромная и растущая пропасть между несколькими богатыми территориями и всем остальным миром. Большую часть человеческой истории распределение было куда более равномерным: двести лет назад богатые страны были всего лишь в три раза богаче, чем бедные страны. К концу колониальной эпохи - шестидесятым годам двадцатого столетия, они были в 35 раз богаче. Сегодня они богаче примерно в 80 раз.
Богатые страны пытаются скомпенсировать ситуацию, предоставляя бедным помощь в размере примерно ста тридцати миллиардов долларов ежегодно. Это - много денег. Так почему же пропасть между богатыми и бедными странами только увеличивается? Одна из причин, которые удалось обнаружить, заключается в том, что большие корпорации забирают более девяти сот миллиардов долларов из бедных стран каждый год, при помощи схемы ухода от налогообложения, которая известна, как 'trade mispricing' (прим. пер. - пёс его знает, как это точно называется по-русски. Я не экономист! Но, насколько я разумею - это означает завышение стоимости импорта в страну и завышение стоимости экспорта из неё...). Кроме того, ежегодно бедные страны выплачивают богатым около шести сот миллиардов долларов, в качестве процентов по долгам, которые уже были многократно возвращены. А также есть ещё и деньги, которые бедные страны теряют из-за торговых правил, установленных богатыми странами, для получения доступа к ресурсам и дешёвой рабочей силе. Экономист из Университета Массачусетса подсчитал, что это обходится бедным странам в лишние 500 миллиардов долларов в пользу богатых стран в год. Всё вместе - это более двух триллионов долларов, которые перетекают ежегодно из самых бедных частей света в самые богатые. Правительства богатых стран любят заявлять, что они помогают бедным странам развиваться, но кто тут, на самом деле, работает на развитие другого?
Всё это заставляет задуматься над правилами мировой экономики и признать, что с ними что-то не так. Это не может считаться нормальным, что богатство нашей планеты так настолько сконцентрировано в руках такого ничтожного количества людей. Единственный разумный ответ на это и наша единственная надежда - это изменение правил".