Сходила на
Обливион позавчера аж в субботу. Пыталась отписаться быстро, пока впечатления были ещё свежи в памяти и кончиках пальцев, но не вышло (как обычно). Хорошо, что они не стали переводить название.. просто потому, что слово очень красивое на английском, а это уже немало))) Сколько названий было испорчено переводом... и не счесть.
читать и смотреть дальшеЯ знаю, что в ревью положено до известного предела пересказывать сюжет того, что описываешь. Но я не буду этого делать здесь. По крайней мере, постараюсь максимально избежать пересказа сюжета. Почему? Да потому, что меня умудрились удивить. И даже несколько раз. А это, поверьте, в кино случается не часто! Обычно я могу предсказать, что будет дальше минимум минут за пять до того, как то или иное событие случается. В Обливионе не сказать, чтобы случилось что-то совсем уж неожиданное, но по крайней мере, моё внутренне грампи-я, которое всё уже видело и все наперёд знает, большую часть 2х часов, которые идёт фильм, покорно молчало в тряпочку)))
Давненько я не смотрела такой качественно, задорно сделанной фантастики! Знаете это чувство, когда смотришь\читаешь какое-то произведение и понимаешь, что его создателей откровенно пёрло от того, что они творят? Режиссёр Обливиона Джозеф Красински заявил о себе пару лет назад также безумно мне понравившимся мне фильмом ТРОН: Наследие - продолжением кибер-панк безделушки из лохматых 80х годов прошлого века. Сняв Обливион, он подтвердил и упрочил свой статус достойнейшего создателя фантастического кино. По первому образованию Красински вообще-то архитектор. И это очень заметно в том, как он именно что "выстраивает" свои воображаемые миры. Дом в небесах, в котором живут Джек Харпер с подругой невесом и футуристичен, он словно ещё один и главный наряд Виктории, блестяще сыгранной Андреа Ройсборо.
Обливион - это не только бесконечно, я бы сказала запредельно, красивое зрелище, но и оригинальное по многим показателям повествование. Я не буду портить тем, кто ещё не смотрел удовольствие спойлерами, но как я уже упоминала меня несколько раз удивили. Сюжет фильма жонглирует различными клише фантастического жанра, все линии и событийные узлы в принципе не новы, но и не избиты, по крайней мере, в том сочетании, которое мы видим в итоге. При всём уважении к корифеям жанра, Джозеф Красински поставил себе задачу вырваться из заданной когда-то Чужим Ридли Скотта мрачной концепции фантастического действа, как чего-то, происходящего в тёмных, извилистых коридорах космических кораблей и станций, а если и на поверхности планеты, то преимущественно почему-то ночью. Хотя, конечно, технически понятно почему - так можно существенно сэкономить на декорациях (даже если декорации это синий экран) и на натурных съемках. Но, это как раз то, на чём в Обливионе точно не экономили. Виды заповедника в северной Калифорнии и исландские пейзажи особенно прекрасны. Вообще, разорённая Земля, под разрушенной Луной получилась какой-то удивительно поэтичной.
Главная звезда фильма, конечно, Том Круз, играющий техника-астронавта-смутьяна Джека Харпера. Но более чем достоин упоминания и Морган Фримэн, в роли старого, мудрого предводителя общины выживших повстанцев, который олицетворяет собой связь времён, эпох. Он видел мир до того, как разразилась катастрофа. Он действительно знает, что может быть по-другому, что другая реальность, где человечество предоставлено самому себе, возможна. "Наш Джейми Ланнистер" Николай Костер-Валдау играет, в некотором роде, его противоположность. Его сержант Сайкс - пессимист, мнящий себя реалистом. Он, как раз, не представляет как оно на самом деле было до... Он слишком молод, он никогда не видел целой Луны в небе... Но, к счастью, он достаточно верит своему лидеру, чтобы не наломать дров. Мне Сайкс понравился))) Но настоящим реалистом оказался герой Моргана Фримэна. Героиня Ольги Куриленко - космонавтка Юлия Русакова - именно что "лав интерест" главного героя. Ничего больше мы, в принципе, про эту героиню особенно и не знаем. Тем не менее, свою роль она отыграла хорошо. Я бы сказала отлично, если бы не Андреа Райсборо. Я видела эту акрису раньше в паре тройке фильмов и одном английском историческом мини-сериале, но запомню я её именно после Обливиона. Её Виктория наслаждается своим придуманным, искусственным Раем в небесах над Землёй, на которую она ни за что не желает спускаться. Я уверена, что и её сны полны воспоминаний, но в отличие от Джека, ей больше нравится её реальность. Давно не видела так здорово сыгранные чувства. Страх, неотвеченная любовь, надежда... В образе Виктории есть всё это.
P.S. Круз выглядит очень и очень хорошо для 50летнего. И да - он супер старрр...Но он, всё равно старрр... На фоне 30-с-небольшим-летних Ольги Куриленко и Андреа Райсборо, его возраст периодически злостно бросается в глаза, несмотря на искренние усилия опероаторов и гримёров. Впрочем, это довольно распространённая вещь - экранные партнёрши знаменитых актёров, как правило, стареют значительно меньше, чем сами почтенные исполнители ролей протагонистов....
@темы:
кино,
Обливион,
обзоры,
красота