воскресенье, 01 сентября 2013
Update: разов с тех пор стало уже 3, но новый отзыв писать не буду - мне этот нравится)))
И мой внутренний тинэйджер щасслифф не просто до усрачки, а гораздо больше! Сказать, что
Тихоокеанский Рубеж мне понравился - это НИЧЕГО не сказать! Я от него люблюсь, похрюкиваю и периодически подёргиваю лапками от восторга!
"Today at the edge of our hope, at the end of our time. We have chosen to believe in each other".
читать дальшеВо-первых, я с детства, проведённого за просмотром Трансформеров (не дурацких американских полнометражек - я не настолько новая, а японского мультсериала) и Вольтрона, люблю больших, изнутри управляемых пилотами роботов. Можно коллективно, можно соло. Во-вторых, я люблю, уважаю и восхищаюсь (нужное подчеркнуть подчеркнуть всё) тем, что творит Гильермо дель Торо! В третьих, мой внутренний подросток двенадцати лет щасслифф по всему этому поводу не меньше, чем моя внешняя бывшая аспирантка. А это большая редкость, чтобы они были одинаково довольны на предмет одного и того же.
Что тут нужно знать по сюжету? Главное то, чего в итоге в этом кине нет: растянутой предыстории в стиле "разжуём и проиллюстрируем для тупых, как же всё это вышло, а главную историю оставим для сиквела", нудных пиздостраданий - флирт между главгерами Тихоокеанского Рубежа лёгок и, ради разнообразия, ненавязчив (подзаборные шутки ниже пояса не обнаружены даже при повторном ближайшем просмотре - видимо они самоубились где-то на стадии первого совместного распития обоих сценаристов), также в фильме не предвидится и настойчивых размахиваний звёздно-полосатым флагом перед зрительскими носами, что тоже, безусловно, плюс из плюсов.
А предвидится зачотнейшие схватки Егерей и Кайдзю. И те, и другие сделаны не просто на совесть, а на диво! Которому с удовольствием даёшься, сидя в зрительном зале кинотеатра. Вопрос 3D или 3D здесь не стоит по определению - однозначно 3D! Вот так нужно снимать большие, вкусные драчки - круто, без затягиваний и размазываний ударов по сюжету, с кайфом и множеством мелких, но от этого не менее существенных деталей! Именно так достигается заветный для любого, уважающего себя режиссёра экшен-фантастики эффект вовлечения зрителей в сопереживание непосредственно внутри многотонного металлического тела. Но самое главное в волшебстве Тихоокеанского Рубежа, пожалуй, будет даже не это. Говорят, у фильма не очень-то хорошие, так называемые, "домашние сборы". То есть, штатовцы не сильно-то и прониклись этой чудесной историей. А всё почему? А ИМХО потому, что кино вышло удивительно реалистичным (да-да именно так - реалистичным! Я не обкурилась, но я называю "реалистичным" фильм про гигантских роботов, сражающихся с многочисленными годзиллами))) в одном аспекте, прямо противоречащим базовой американской идеологии мифологии. А именно: "Один в поле воин"!
Когда смотришь фильмы про Железного Человека иже с ним, создаётся такое ощущение, что он сам один спаял всё свои костюмы, всё до самой распоследней микросхемы, Брюс Бэннер единолично сделал себя таким большим и зелёным, ну а Супермену вообще по праву инопланетного рождения ничья помощь на самом деле не требуется. Та же пьянка в истории с Бэтменом. На каком, простите, большом китайском заводе собирают все его стильные бэт-причиндалы? В Тихоокеанском Рубеже очень хорошо показано, что пилоты егерей - они конечно пилоты - главные герои уникальные и важные, но если хоть один вертолётчик или механик обслуживая или этот их "диспетчер" в бабочке ошибётся, то всему делу наступит откровенная хана... (См. фразу, которую я вынесла в эпиграф). Всё, что происходит на экране, все эти сражения и проч. - это результаты КОЛЛЕКТИВНЫХ усилий. И почему именно Райли и Мако в итоге оказываются именно теми пилотами, которые? Да просто потому, что так получилось! И всё. Русские и китайские экипажи ни чем не хуже американского и уж тем более австралийского и все они не лучше тех экипажей, которые погибли в ходе многолетней войны с монстрами и таким образом остались за кадром повествования о финальной сражении с кайдзю. Вот это для меня главное в Pacific Rim... Это то, что отличает его от большинства блогбастеров и особенно нравится мне. Ощущаю рост нового фандома внутри себя. Спасибо китайским и вообще международным сборам - вторая часть скорее всего будет)))
P.S. Если вы любите хорошие саундтреки к фильмам как и не я, послушайте OST от Рамина Джавади. Обещаю - не пожалеете!
@темы:
кино,
арт,
обзоры,
Pacific Rim,
I'm a fangirl, we don't do 'calm',
красота,
любимые фильмы